遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
世間では、コロナの感染拡大が話題になっています。
お互いに気をつけていきましょう。
私はと言えば、12月の中頃にスマホの機種変更を行い、LINEのトークがふっとび、昨年末に車のパンクにみまわれ、正月明けには、パソコンが壊れまして、なかなか厳しい状況の中を日々邁進しております。
普通なら何でもないようなことが、思う様にいかず、歯がゆい思いの連続です。
が、悪いことばかりでもありません。
パソコンがあるとついメールを開いてしまって時間をつぶしてしまうというようなことがありましたが、開かないのでそれがなくなり、考える時間が増えたように思います。
コロナは、大変です。
私たちも見学会の来場者の募集をしていますが、この状況ですので、来場者の方は減っています。
なのでいろんなことをして、行動してもらう工夫をしています。
先日、ある居酒屋を覗いたのですが、いっぱいで入れてもらえませんでした。「こんな時だし、ガラガラで大将も暇してるだろう3密とは程遠い状況だろうし、慰めに行くか」と思っていったのでしたが、逆でした。
後で、聞いたのですが日曜日の3時頃に開店して、8時までやるというメールを配信していたそうです。
会食禁止というご時世でそれはそれで、問題があるとは思うのですが、できる工夫をしてアフターコロナへの環境変化に適応してくための行動は必要でしょう。
それは、ガラパゴス諸島の動物たちが環境の変化に適応していくために食性まで変化させたように、環境変化に適応するためのモガキなのだと思うのです。
環境を変えられないのなら、何が、正解か分からない状況では、工夫していろいろやってみる。モガクしかないのではないでしょうか。
頑張ってやって行く事ですよね。
頑張り時ですね。
スキルアップが出来る時です。
変革のタイミングです。
ひょっとしたら業態変容が必要かもしれません。
都市部ではなく、田舎に商圏を移動させなければならないかもしれませんね。
BtoBではなくBtoCの販路も開拓する必要があるかもしれません。
店頭販売からネット販売へ。
新規需要ターゲットからストック需要ターゲットへ
いろんなことが考えられます。
今年もよろしくお願いします。